あさひ園みやじお料理当番

あさひ園みやじでは毎週火曜日の午前中に

入居者の皆様でお料理をする「お料理当番」を行っています。

管理栄養士の指示のもと、お菓子を作ったり、その日の昼食用の

お野菜の皮むきをしたりと、自分で作ったものを食べる喜びを

楽しんでいます。

 

最近はご飯のお供をみんなで作っています。

新ショウガの季節になり、「味噌漬け」と「酢漬け」を作りました。

まずは味噌漬けです。

しょうが1
まずは生姜の黒い部分を取りのぞきます。

 

しょうが塩1 しょうが塩2
生姜に塩をまんべんなく刷り込んで、塩漬けにします。
先の楽しみのために一生懸命ですね~!

 

しょうが味噌
数日後味噌と砂糖で生姜を漬け込みました!
こちらはまだ完成していないので、あと何か月か…
早く食べたいとの声が上がっていますよぉ~!
おいしくなあれ!

 

また別の週では「酢漬け」にしました。

しょうが酢1
皆さん包丁使うのが本当に上手で
あっという間に大量の生姜がスライスされています。

 

しょうが酢2
大量すぎてあふれてます :lol:
この後…管理栄養士が押し込み押し込み…
生姜がバキバキに折れてしまったのは内緒です…。

 

また別の週で行ったのは『大根葉の漬物』を作りました。

大根葉3
大根葉に塩を刷り込んでもみもみ…。
手際が良すぎてすぐに終わっちゃう~!

 

大根葉2 大根葉1
自分が担当した大根葉を瓶に丁寧に重ねていきます。

 

昔は皆さんよく作っていらっしゃったみたいで、

「懐かしいな~」

「私はこれに鰹節をかけて…」など

自分オリジナルの食べ方を皆さんで話されて楽しまれていました。

 

大根葉はこの日の夕食時に、しょうがの酢漬けの刻んだものと

和えた状態で提供されました!

「おいしかった~!」

「あっという間になくなってまた食べたい!」とのお声がたくさんで…

 

この数日後に倍の量でまた作りました :-D

やっぱりおいしいものはたくさん食べたいですもんね!

 

つい先日は、たくさんの渋柿をいただきました!

入居者さんをお一人つかまえて…一緒に皮むきしてもらいました!

 

渋柿3

たくさんの柿の皮をむいてもらいました!
出来上がったら一番に食べてもらわないとですね!

 

渋柿2
そのあとはつるす準備をして…

 

渋柿1
現在2階の日向のいいところで干されてます!
干した途端…曇り続きなんですが…
おいしくなれと願いだけは注いでいます :lol:

 

みなさん食べるのが楽しみで、お料理当番への参加者が

どんどん増えていらっしゃいます!

自分で作ったものが口に入る楽しみをこれからも

持ち続けていただきたいので、試行錯誤を重ねて

開催していきたいと思います。