5月みやじお料理隊(巻きだご・梅干し・みそ漬け)

令和4年5月のお料理活動

1回目のお料理は「巻きだご」です!

小麦粉を溶いたものを焼きます。

IMG_20220517_103320_252

IMG_20220517_103419_269

黒糖をかけて…

IMG_20220517_105009_549

IMG_20220517_105118_682

まきまき…まきまき…

IMG_20220517_104125_300

IMG_20220517_104216_615

最後は作成した方々の特権!

食事会!

IMG_20220517_104518_646

IMG_20220517_104448_936

筆者も食べさせてもらいましたが、

懐かしい味がして美味しかったです!

みなさんの愛情もたっぷり入ってたからかな?


次は、この時期恒例の梅干し作り!

昨年もたくさんの梅で作って、1年もちませんでした 8-O

今年は理事長のお宅になってた梅を8kg頂いて

IMG_20220526_105211_094

ヘタ取りから始めます!

みなさん下を向いたまま黙々と…

IMG_20220526_102019_009

IMG_20220526_102425_300

ただただ黙々と…ヘタ取り :lol:

IMG_20220526_103524_801

IMG_20220526_103518_316

この後塩もみです!

IMG_20220531_102759_188 IMG_20220531_102815_163
IMG_20220531_102820_586 IMG_20220531_102837_856

塩もみの日は4名の方で大量の梅を塩もみしてくれましたよ!

IMG_20220531_103319_630

 

この次の工程は6月に入ってから…みんな楽しみです!!


 

最後は、みやじ恒例のなんでもみそ漬け((´∀`))ケラケラ

今回のみそ漬けになるのはカリフラワーです!

塩もみをして容器へ入れる

IMG_20220524_103344_114

みんなで容器に入れて

IMG_20220524_103551_995

この後にしょうがのみそ漬けの

みそを投入!!!!

筆者は初めての体験でしたが…途中の漬かりかけを

味見させてもらいましたが…。美味しかったです(*^-^*)

入居者の皆様もこういうのは体験したことないでしょうね…。

新しい発見がまだまだこれからも体験できますよ!!