あさひ園みやじでは、お料理当番があります。
お料理大好きな入居者さんや、食事に興味のある入居者さんが
廊下に出てきて、みんなでお料理をします!
今回は職員さんから氷川の大きな白菜をいただきました!
しかも2玉(*’▽’)
どうする?と職員で考えた結果…。
みなさんお漬物が大好き!今までも生姜…梅干し…。
色んなご飯のお供を作っては大好評でした!
今回は、白菜で昆布漬けと…みそ漬けを作ってみました!
まずはみんなで白菜をちぎり、漬けやすい大きさへ
この後に天日干しをして水分を飛ばしました。
翌週、昆布漬けをすることにしました。
しっかりを味見をしていただいて、美味しくなる!と
太鼓判を押してもらい、完成しました!
その翌週…
さぁ、白菜はあと何があるかな~と考えた所
以前漬け込んだ生姜のみそ漬けの《味噌》が
とてつもなくおいしく出来上がってまして( *´艸`)
その味噌に付け込んだらおいしいんじゃない?となんでも漬けちゃえ!
っていうことで、みそ漬けにチャレンジ!
きれいに白菜を並べて…
みそダレをかけて、白菜を並べて、みそダレをかけて…の繰り返し
白菜のお漬物の概念にみそ漬けなんてありませんよね…(/ω\)

「白菜にこんなもんばかけてから!!( ゚Д゚)」と
納得のいってないYさんですが、
完成後ご満悦で食べていらっしゃたのは内緒…( *´艸`)
なんでも新しいことにチャレンジをして
成功しても失敗しても、それは楽しい出来事です!
みんなで作って、これがだめだったから次はこうしよう!
という意見が飛び交うのもいいこと(*’▽’)
いいものを作るには、失敗を重ねて…ですね!
郷寿会メッセージ