みやじお料理隊(白菜編)

あさひ園みやじでは、お料理当番があります。

お料理大好きな入居者さんや、食事に興味のある入居者さんが

廊下に出てきて、みんなでお料理をします!

今回は職員さんから氷川の大きな白菜をいただきました!

しかも2玉(*’▽’)

どうする?と職員で考えた結果…。

みなさんお漬物が大好き!今までも生姜…梅干し…。

色んなご飯のお供を作っては大好評でした!

今回は、白菜で昆布漬けと…みそ漬けを作ってみました!

まずはみんなで白菜をちぎり、漬けやすい大きさへ

白菜昆布漬け

白菜昆布漬け3

この後に天日干しをして水分を飛ばしました。

翌週、昆布漬けをすることにしました。

白菜昆布漬け2

白菜昆布漬け4

しっかりを味見をしていただいて、美味しくなる!と

太鼓判を押してもらい、完成しました!

その翌週…

さぁ、白菜はあと何があるかな~と考えた所

以前漬け込んだ生姜のみそ漬けの《味噌》が

とてつもなくおいしく出来上がってまして( *´艸`)

その味噌に付け込んだらおいしいんじゃない?となんでも漬けちゃえ!

っていうことで、みそ漬けにチャレンジ!

きれいに白菜を並べて…

白菜みそ漬け4

白菜みそ漬け3

みそダレをかけて、白菜を並べて、みそダレをかけて…の繰り返し

白菜みそ漬け2

白菜みそ漬け

白菜のお漬物の概念にみそ漬けなんてありませんよね…(/ω\)

白菜みそ漬け1

「白菜にこんなもんばかけてから!!( ゚Д゚)」と

納得のいってないYさんですが、

完成後ご満悦で食べていらっしゃたのは内緒…( *´艸`)

なんでも新しいことにチャレンジをして

成功しても失敗しても、それは楽しい出来事です!

みんなで作って、これがだめだったから次はこうしよう!

という意見が飛び交うのもいいこと(*’▽’)

いいものを作るには、失敗を重ねて…ですね!